wrapper

Материалы отфильтрованы по дате: Май 2017 - Министерство культуры Нижегородской области

В конце мая нас всех ждет настоящий театральный праздник! В рамках программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, учрежденного Министерством культуры Российской Федерации в 2014 году, в Нижнем Новгороде состоятся гастроли Санкт-Петербургского театра «Мастерская» - художественный руководитель Григорий КОЗЛОВ! Гастроли пройдут в Нижегородском театре драмы им. М. Горького с 24 по 30 мая! Мы увидим семь спектаклей! Семь спектаклей, которые должен посмотреть каждый уважающий себя театрал!

Среда, 24 Май 2017 18:30

«В ФОКУСЕ» В «РЕКОРДЕ»

Молодые нижегородские фокусники Аркадий Стрижак, Иван Дуцев, Дмитрий Веселов и Григорий Телицин, объединившиеся на один вечер в квартет, представляют в «Рекорде» программу «В фокусе». Это микромагия, сценическая и ментальная магия, комические фокусы для детей и взрослых.

20 мая состоялась Всероссийская культурная акция «Ночь музеев», в которой приняли участие музеи в 80 регионах страны. Мероприятия в музеях, библиотеках, театрах, домах культуры, а также на площадках под открытым небом посетили более 2 миллионов человек.

Старт акции был дан в Москве в саду «Эрмитаж». Начало ежегодного праздника объявили министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. Главной темой акции стало 100-летие революции 1917 года, в ряде музеев мероприятия были посвящены Году экологии в России. В этот день в галереях по всей стране прошли мастер-классы, лекции, концерты, спектакли, исторические реконструкции.

Специалисты ВЦИОМ, которые накануне провели специальное исследование, отмечают серьезное увеличение количества россиян, которые ходят в музеи.

«Во-первых, мы наблюдаем, что абсолютное большинство опрошенных (89%) так или иначе приобщено к практике посещения музеев. Почти 90% заявляют, что в тот или иной период посещали музеи. Но внутри структуры этих цифр есть еще более интересная тенденция. Это серьезное увеличение доли тех, кто был в музее именно в последнее время – год-два назад или чаще вплоть до последних двух-трех месяцев. Это активная аудитория недавних посещений. И за последние 8 лет (этот замер мы проводим с 2008 года) она увеличилась с 29% до 37%. Довольно интересная тенденция», - рассказал руководитель управления социально-политических исследований Кирилл Родин.

По его словам, успех «Ночи музеев» также доказывает, что музейная тема среди населения является востребованной. ««Ночь музеев» является, с одной стороны, инструментом, эффективность которого мы совершенно конкретным образом можем видеть на ретроспективе уже не одного года. С другой стороны, успех этого мероприятия доказывает, что музейная тема среди населения является востребованной. И очень здорово, что потенциальный спрос пока в два раза превышает реальное предложение с точки зрения аудитории, которая активно посещает музеи. Это как минимум дает возможность говорить о хороших перспективах и возможности увеличения доли активных посетителей», - добавил он.

Наибольшее количество посетителей привлекли столичные музеи:

Государственный музей-заповедник Петергоф – 38 000 человек

Музей-заповедник Царское село – 13 500 человек

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина– 12 000 человек

Государственный исторический музей  - 11 000 человек

Из музеев, находящихся за пределами крупных городов, можно выделить:

Музей-заповедник «Абрамцево» – 3500 человек

Государственный Исторический Музей-заповедник Горки Ленинские – 2000 человек

Кирилло-Белозерский музей-заповедник – 1800 человек

В Санкт-Петербурге акция охватила более чем 110 музеев, галерей, библиотек, выставочных залов. Среди них: Ботанический сад Петра Великого, Военно-медицинский музей, Военно-морской музей, Музей политической истории России, Музей Арктики и Антарктики, Музей обороны и блокады Ленинграда, Музей Академии художеств, ГМЗ «Царское Село», ГМЗ «Петергоф, Русский музей (Летний сад)», РОСФОТО, Российская Академия наук, Ленфильм, Планетарий, Зоопарк и другие.

Программа акции в регионах преимущественно была посвящена Году экологии и краеведческим музеям.

В Краснодарском крае «Ночь музеев» собрала около 270 тысяч участников и гостей. В том числе более 250 тысяч человек побывали в 60 музеях края. В Екатеринбурге, который поддерживает акцию с первого года ее проведения в России, по словам организаторов, «Ночь музеев» собрала рекордное количество посетителей - более 130 тысяч человек. Специальные акции прошли в том числе в филармонии, где посетителей приглашали на сцену, и даже на Среднеуральском медеплавильном заводе.

В Нижнем Новгороде 130 тысяч жителей и гостей города посетили более 400 мероприятий ночи. Специальные программы подготовили 64 музея области. В Ханты-Мансийском автономном округе «культурная бесонница» впервые прошла в полном масштабе – в ней приняли участие все музеи Югры. Из них: 4 государственных и 26 муниципальных из 20 муниципальных образований автономного округа.

Гости «Ночи музеев» также могли принять участие в виртуальных акциях. Посетители музеев могли перевоплотиться в экскурсоводов, проведя онлайн трансляцию своего похода в музей. Самые активные получили призы. Гости Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве могли испытать новое мобильное приложение Artefact, которое позволяет изучить шедевры мирового искусства в режиме дополненной реальности. Artefact  –  это AR-платформа, разработанная  Министерством культуры России, с помощью которой посетитель музея может увидеть в своем смартфоне визуальные экскурсии – этапы реставрации предметов искусства, интересные факты и неизвестные сведения.

Её открытие состоится 26 мая в сквере рядом с «Музеем военной формы одежды» Российского военно-исторического общества. В торжественной церемонии примут участие Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский и Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. 

Автором образов правителей выступил Президент Российской академии художеств Зураб Церетели. На аллее установлены бронзовые бюсты 33 человек, в тот или иной период осуществлявших верховное руководство страной – от великих князей периода образования централизованного государства до деятелей Временного правительства времен революции. Также в граните запечатлено генеалогическое древо рода Рюриковичей и ветви династии Романовых.

Среди государственных деятелей, увековеченных в «Аллее Правителей» - Рюрик, Ольга, Владимир Святой, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, Александр Невский, Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван Грозный, Борис Годунов, Пётр I, Екатерина II, Николай I, Александр II, Николай II, Александр Керенский. 

«Аллея Правителей» создана Российским военно-историческим обществом в сквере, облагороженном в ходе реставрации здания в Петроверигском переулке, где ныне расположен «Музей военной формы одежды» РВИО. По замыслу организаторов, сквер призван стать одним из любимых мест отдыха жителей и гостей столицы.
Страница 1 из 24

Регистрация

   

    

  

 

 

 

 

 

Ссылки

Правительство Нижегородской области        

    

    

    

 

b04 1 

b09 1

 
 

Ссылки

    

Официальный интернет-портал правовой информации
 
 
Яндекс.Метрика
 

Фото

http://www.zoofirma.ru/